
Мастер спорта и бывший главный тренер футбольного клуба Большого театра Юрий Головин живёт в Филёвском Парке.
Юрий Михайлович Головин переехал в район 30 лет назад. Он всегда спортивный – первый разряд по плаванию, победы в спартакиадах, забеги на коньках и, конечно, футбол. С тех пор внимательно следит, как меняется спортивная среда Филёвского Парка.
Но обо всём по порядку.Тряпичный мяч и личный самолёт
Играть в футбол Юра начал в детстве – с мальчишками во дворе, тряпичным мячом. Но получалось это так хорошо, что позже, в армии – а он служил в авиации, – начальство выделяло ему самолёт, чтобы парень мог подключиться к своей команде, выезжавшей на игры в Румынию и Болгарию. «В 1959–1960 годах все призовые места были наши! – смеётся Головин. – А после демобилизации поехал в Латвию навестить друзей-однополчан – да так там и остался.
Случайная игра в футбол («Увидели поле, там ребята играли, ну и мы к ним попросились», – объясняет Юрий Михайлович) привела к тому, что Владас Тучкус, вратарь команды «Спартак», предложил Головину играть за латышскую команду. Позже были рижская «Даугава» и команда города Броцены, которая при нём за один сезон поднялась с 13-го места на 2-е.
Он вспоминает свой самый красивый гол: «1964 год, матч между нашей командой «Броцены» и командой портового города Вентспилс. На третьей секунде, во время розыгрыша мяча в центре поля, я решил рискнуть: ударил с левой ноги и попал сразу в девятку. Вы не представляете, что в тот момент творилось на трибунах: сначала болельщики замерли, а потом стали кричать, свистеть – эмоции били через край.
Это было неповторимо! Потом случались красивые голы, но этот запомнился мне на всю жизнь».В Латвии Юрий Головин очень скучал по родной Москве, где осталась мама. Потому всё же решил вернуться на родину – поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта.
От футбола до культуры
А в 1965 году он устроился инструктором физкультуры в Большой театр Союза ССР и Кремлёвский дворец съездов. Там и проработал до 1975 года.
«Тогда у меня возникла идея поступить в ГИТИС, где готовили руководителей театров и концертных объединений, – рассказывает Юрий Михайлович. – В первый год обучения я сменил работу – перешёл в ансамбль СССР «Классический балет» под руководством Юрия Жданова. Быстро стал заместителем директора русского народного хора имени Пятницкого, а потом заместителем директора хореографического ансамбля «Берёзка».
Во всех коллективах, где работал Юрий Головин, народ начинал играть в футбол. Он мог увлечь спортом человека любого возраста, делал это из любви к спорту.
С 1988 по 2017 год он работал в Большом театре главным тренером футбольного клуба (есть, оказывается, и такая должность). Под руководством Головина провели 10 футбольных первенств среди коллективов ГАБТа. Каждый год сборная команда главного театра страны принимала участие в чемпионатах Москвы по футболу среди театральных коллективов, в первенствах иностранных посольств столицы – и всегда занимала призовые места.
Спорт в любом возрасте
«Зарядка и пробежка – неотъемлемые составляющие продуктивного дня, – рассказывает Юрий Михайлович. – Стараюсь держать себя в форме и рацион питания контролирую. Не так давно я присоединился к программе «Московское долголетие», даже успел принять участие в городском конкурсе «Супердедушка» – занял 4-е место. Оглядываясь назад, вспоминаю Москву своей молодости. И могу сказать, что сейчас условия для занятий спортом стали потрясающие! В каждом дворе есть спортивные площадки, а сейчас их активно обновляют благодаря программе «Мой район». Раньше нам приходилось в грязи и пыли играть с мальчишками. Сейчас созданы все возможности. Завидую современной молодёжи».
Свежие комментарии